VITICOLTURA MINIMALISTA
FARE AGRICOLTURA PER NOI SIGNIFICA SALVAGUARDARE LA NATURA CON I SUOI EQUILIBRI E GLI ORGANISMI CHE POPOLANO IL VIGNETO. TUTTI GLI INTERVENTI IN VIGNA SONO RIDOTTI AI MINIMI TERMINI, SIA COME TRATTAMENTI FITOSANITARI CHE COME GESTIONE MECCANICA IN GENERALE.
LA So2 NEL VINO
NEL 1921 IN FRANCIA FU REGOLAMENTATA PER LA PRIMA VOLTA NELLA STORIA LA QUANTITÀ DI SOLFOROSA NEI VINI, STABILENDO UN LIMITE DI 450 mg/l DI SOLFOROSA TOTALE.
SUCCESSIVAMENTE I QUANTITATIVI DI SOLFITI FURONO PROGRESSIVAMENTE ABBASSATI. AD OGGI NEI VINI CONVENZIONALI UN LIMITE MASSIMO DI 150 mg/l di So2 TOTALE PER I VINI ROSSI E 200 mg/l di So2 TOTALE SUI VINI BIANCHI.
IL REGOLAMENTO DEL VINO BIOLOGICO (834/2012) PREVEDE DEI LIMITI DELLE QUANTITÀ DI ANIDRIDE SOLFOROSA COMUNQUE MOLTO ALTI: 100 mg/l NEI VINI ROSSI E 150 mg/l NEI VINI BIANCHI. EVIDENTEMENTE SI TRATTA DI UN REGOLAMENTO CHE DEVE CONSENTIRE ANCHE ALLE GROSSE REALTÀ INDUSTRIALI DI CERTIFICARE IL VINO COME “BIOLOGICO”.
ALTRE REALTÀ COME Demeter o Vinnatur PREVEDONO LIMITI PIÙ BASSI, FINO AD ARRIVARE A 40mg/l SUI VINI NATURALI E BIODINAMICI.
I NOSTRI VINI IN MEDIA CONTENGONO 25 mg/l DI SOLFOROSA TOTALE. LA NOSTRA FILOSOFIA È AGGIUNGERE SOLO SE C’È LA NECESSITÀ DI AGGIUNGERE, AL FINE DI GARANTIRE UN BUON MANTENIMENTO QUALITATIVO DEL VINO E CONSENTIRE UNA BUONA ESPERIENZA DEGUSTATIVA A CHI LO DEGUSTA.
PIALLI
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